Правила освещения парковых зон

Правила освещения парковых зон

Существует много вариантов, как отдохнуть после длительного трудового дня, проведенного в производственном помещении. Например, очень полезны и приятны прогулки по вечернему или ночному парку с его насыщенным кислородом воздухом. И, конечно, на аллеях должны быть установлены уличные светодиодные светильники или другие подобные устройства для обеспечения комфортного времяпровождения. В противном случае такие прогулки могут оказаться небезопасными.

Каким должно быть освещение парка

Любое обустройство общественных зон подлежит нормированию. Освещенность парка регламентируется СП 52.13330.2011. Так, требуемое значение для входов и основных аллей должно быть не менее 2 Лк. Остальная территория парка должна иметь освещение не менее 1 Лк. При этом оно обязано обеспечивать:

  • безопасность для круглосуточного доступа;
  • комфорт – освещение не должно мешать как жителям близлежащих домов, так и животному миру, имеющемуся в парке;
  • эстетику – светильники должны хорошо вписываться в окружающий ландшафт.

При этом оно не может создавать так называемого светового загрязнения, для чего конструкция приборов должна иметь способность распределять световой поток в нужном направлении с помощью экранов. Например, самый распространенный способ отражения – от корпуса прибора (используется в устройствах, называемых «кобра»).

По типам освещения оно делится на:

  • ландшафтное – подсветка отдельных элементов – деревьев, клумб;
  • архитектурно-художественное – выделение из общего пейзажа памятников или отдельных сооружений;
  • декоративное – интерактивные и временные инсталляции, праздничное и проекционное освещение.

На основе приведенных требований были выработаны и правила выбора светильников. Во-первых, они должны обеспечивать хорошую цветопередачу, контрастность и видимость, давая белый свет в пределах 3700-5000 К. Во-вторых, иметь высокую степень защиты от воздействия погодных условий. В-третьих, быть вандалоустойчивыми. Кроме того, современные светильники часто становятся основой для размещения различных систем: видеонаблюдения, источников звука и Wi-Fi.