Освещение завода лакокрасочных изделий

Освещение завода лакокрасочных изделий

Для освещения производственных помещений на заводе лакокрасочных изделий в поселке Внуково, были выбраны взрывозащищенные светодиодные светильники Ex-ДСО 01-45-50-Д.

Особенности взрывозащищенных светильников

Установленное оборудование имеет следующую маркировку взрывозащиты: 1Ex e mb II T4 Gb X / Ex tb mb IIIC T80/90° C Db X

Данная маркировка расшифровывается следующим образом:

1 - определяет уровень взрывозащищенности оборудования. В данном случае 1 - взрывобезопасное электрооборудование: взрывозащищенность обеспечивается как при нормальных режимах работы, так и при вероятных повреждениях, зависящих от условий эксплуатации, кроме повреждений средств, обеспечивающих взрывозащищенность;

Ex - Explosionproof – взрывозащищенный. Знак соответствия стандартам, общий термин, применяющийся к Ех-изделиям (устройствам), компонентам и системам.

mb - вид и принцип взрывозащиты: герметизация компаундом (термоактивная, термопластическая полимерная смола, используемая в качестве электроизоляционного материала и как средство взрывозащиты). Ex – атмосфера изолирована от источника возгорания. Стандарты: ГОСТ 30852.17-2002; ГОСТ Р МЭК 60079-18-2012; ГОСТ Р 52350.18-2006; ГОСТ IEC 61241-18-2011. tbЗащита от воспламенения пыли. Защита оболочкой и ограничением температуры поверхности (оболочка предотвращает попадание горючей пыли на нагретые/искрящие части оборудования).

II - определяет категорию взрывоопасности смеси. К категории II относится оборудование, применяемое для работы в условиях возможного образования промышленных взрывоопасных смесей газов и пыли.

Т4 - знак температурного класса (группа смеси). Категории взрывоопасности смеси детализируются в зависимости от температуры самовоспламенения взрывоопасных газов и смесей. Классу Т4 соответствует температура самовоспламенения взрывоопасной среды свыше 135 °С. Максимальная температура оборудования до 135°С.

Gb - знак уровня взрывозащиты. Оборудование с уровнем взрывозащиты Gb предназначено для применения в местах, где вероятно возникновение взрывоопасной среды, создаваемой смесями воздуха и газов, паров, туманов. Db - Оборудование с уровнем взрывозащиты Db предназначено для применения в местах, где вероятно возникновение взрывоопасной среды, создаваемой смесью воздуха и пыли.

Х - указывает на наличие ограничений, указанных в прилагаемой документации.

Модификации взрывозащищенных светодиодных светильников серии ДСО:

наименование фото мощность
Ex-ДСО 01-33-50-Д Ex-ДСО 01-33-50 Д 33 Вт
Ex-ДСО 01-45-50-Д EX-ДСО 01-45-50 Д взрывозащищенный светодиодный светильник 45 Вт
Ex-ДСО 01-65-50-Д Ex-ДСО-01-65-50-Д взрывозащищенный светодиодный светильник 65 Вт