5 мифов об освещении, в которые больше нельзя верить

5 мифов об освещении, в которые больше нельзя верить

Освещение - это область, в которой до сих пор живо множество устаревших представлений и откровенных заблуждений. Некоторые из них безобидны, а некоторые могут приводить к весьма печальным последствиям - от напрасной траты денег до проблем со здоровьем. Пришло время развенчать самые популярные мифы об освещении и расставить все точки над i.

Миф 1: Чем больше света, тем лучше

Одно из самых распространенных заблуждений - это "чем больше света, тем лучше". Мол, избыток освещения не страшен, а вот его нехватка может негативно сказаться на здоровье и работоспособности. На самом деле, переизбыток света не менее вреден, чем его недостаток.

Слишком яркое освещение приводит к перенапряжению зрения, быстрой утомляемости, головным болям и даже стрессу. Особенно это актуально для офисных работников, проводящих весь день за компьютером. Излишне интенсивный свет создает блики на экране, заставляет глаза напрягаться и быстро уставать. То же самое касается и детей в учебных заведениях - избыток света мешает концентрации внимания и усвоению информации.

Много света - не всегда лучше

Кроме того, чрезмерная освещенность - это всегда перерасход электроэнергии и лишняя нагрузка на бюджет. Современные нормы, такие как СП 52.13330.2016, четко регламентируют необходимые уровни освещенности для различных помещений и видов деятельности. И превышать их без веской причины не только бессмысленно, но и вредно.

Например, для офисов с постоянной работой за компьютером оптимальная освещенность рабочих столов составляет 300-500 лк. А вот для непрерывной работы с бумажными документами она может быть увеличена до 600 лк. В школьных классах нормируемая освещенность - 300-500 лк, в зависимости от назначения аудитории. А вот для жилых помещений она существенно ниже - 150-300 лк.

Поэтому не стоит гнаться за рекордными значениями яркости и устанавливать везде светильники "помощнее". Главное - обеспечить равномерное качественное освещение в соответствии с нормами и функционалом каждой конкретной зоны.

Миф 2: Светодиоды - это вредно для зрения

LED - безопасны

Следующий миф касается безопасности для здоровья светодиодных источников света. Нередко можно услышать мнение, что LED-лампы и светильники излучают чуть ли не лазерные лучи, которые убивают сетчатку и провоцируют слепоту. Некоторые даже запугивают окружающих ультрафиолетовым излучением от светодиодов. Спешим успокоить - все это не более чем страшилки.

Да, ультрафиолет действительно вреден для глаз и кожи. Он может вызывать ожоги роговицы, конъюнктивиты и даже развитие катаракты. Но светодиоды, используемые для общего освещения (видимого диапазона), не имеют УФ-компонента в спектре! Их излучение полностью лежит в области видимого света, абсолютно безопасного для человека.

Единственное, с чем связано зерно истины в этом мифе - это потенциальная опасность синей части спектра, которой богаты некоторые типы белых светодиодов. Избыток синего света в темное время суток может влиять на циркадные ритмы организма и приводить к нарушениям сна. Но и эта проблема давно решена - современные LED-лампы и светильники имеют специальные фильтры и настройки для регулирования интенсивности и цветовой температуры. А нормы строго ограничивают максимальную долю синего в спектре.

В подтверждение безопасности светодиодов можно привести результаты масштабных исследований, проведенных Министерством энергетики США и научными институтами Европы. Они однозначно доказали, что использование современных сертифицированных LED-ламп и светильников абсолютно безвредно для зрения и здоровья человека. И сегодня светодиодное освещение используется повсеместно - от детских садов и школ до больниц и офисов.

Так что не стоит опасаться LED-технологий, это прогрессивное и безопасное решение. А вот действительно вредными для глаз могут быть старые лампы накаливания и люминесцентные трубки - из-за пульсации, низкого индекса цветопередачи и быстрого выхода из строя.

Миф 3: Светодиодное освещение слишком дорогое

Еще один популярный миф - это представление о светодиодном освещении как о чем-то безумно дорогом и недоступном. Дескать, LED-лампы и светильники стоят в разы дороже привычных "лампочек Ильича" и люминесцентных ламп, а потому не по карману простому потребителю. Спешим разуверить - это давно не так.

Да, на заре своего появления светодиоды действительно были весьма недешевым удовольствием. Но за последнее десятилетие их стоимость упала в десятки раз, а эффективность и качество света выросли на порядки. Сегодня купить светодиодную лампу можно по цене от 100 рублей, что сопоставимо с компактной люминесцентной лампой и всего в 2-3 раза дороже лампы накаливания.

Но даже эта небольшая переплата с лихвой окупается за счет феноменальной экономичности и долговечности светодиодов. Судите сами - типичная LED-лампа потребляет в 8-10 раз меньше энергии, чем лампа накаливания аналогичной яркости. А служит в 50 раз дольше - 30-50 тысяч часов против жалких 1000 часов у "лампочки Ильича". В масштабах квартиры или дома переход на светодиодное освещение позволяет снизить расходы на освещение на 80-90%!

То же самое касается и коммерческих объектов - офисов, магазинов, производств. Внедрение современных LED-светильников дает колоссальную экономию электроэнергии и снижает затраты на обслуживание осветительной системы. Окупаемость таких проектов составляет от 6 месяцев до 3 лет, а экономический эффект измеряется миллионами рублей.

Кстати, в масштабах страны повсеместное внедрение энергоэффективного светодиодного освещения может дать экономию в десятки миллиардов рублей и снизить нагрузку на экологию. По данным Минэнерго России, потенциал экономии электроэнергии в освещении оценивается в 35-45% от текущего объема потребления. А это огромный резерв для оптимизации расходов бюджета и сокращения выбросов CO2.

Так что миф о дороговизне LED-освещения – это пережиток прошлого. Сегодня  светодиоды – это самый экономичный, экологичный и, как следствие, выгодный вариант для освещения любых объектов.

Миф 4: Покупать лампы и светильники нужно только известных брендов

Следующий миф связан со стереотипами отношении производителей светотехники. Многие убеждены, что качественное освещение – это исключительно продукция раскрученных мировых брендов, раз в 5-10 дороже остальных. А все остальное – это  откровенный ширпотреб, который сломается через неделю. На самом деле, это большое заблуждение.

Да, крупные международные бренды, такие как Philips, Osram, GE, имеют превосходную репутацию и задают высокие стандарты качества. Никто не спорит, что их продукция отличается высочайшей надежностью и эффективностью. Но назвать их продукты уникальными по своим характеристикам было бы большим преувеличением.

На современном рынке светотехники присутствует огромное количество производителей из Европы, Азии и России, которые выпускают светодиодные лампы и светильники ничуть не хуже топовых брендов. При этом их цены в разы ниже за счет оптимизации производства, логистики и отсутствия многомиллионных рекламных бюджетов.

Также не стоит забывать, что львиная доля мирового производства светодиодов и компонентов базируется в Китае и странах Азии. И абсолютное большинство брендов, включая топовые, именно оттуда закупает чипы и многие другие компоненты. Так что миф об уникальности "фирменных" комплектующих – это, по большей части, маркетинг.

Конечно, при выборе малоизвестных марок нужно проявлять разумную осторожность. Смотреть на сертификаты качества, отзывы, репутацию поставщика. Но если компания работает не первый год, имеет все необходимые документы и гарантирует качество, то ее продукция почти наверняка будет соответствовать лучшим образцам.

И в подтверждение можно привести тот факт, что по данным маркетинговых исследований, в структуре рынка светодиодного освещения России доля локальных и небольших иностранных производителей уже превышает 50%. При этом качество их продукции полностью удовлетворяет потребителей, а цены существенно привлекательнее известных марок.

Так что не нужно переплачивать за бренд и быть заложником стереотипов. Правильный подход – это поиск оптимального соотношения цены, технических параметров и репутации производителя. А в наши дни хороший выбор есть в любом ценовом сегменте.

Миф 5: Умным освещением сложно управлять

Управление освещением

И последний миф, который хотелось бы развеять, связан с "умным" освещением. Многие полагают, что системы автоматического управления светом – это что-то очень сложное, требующее специальных навыков программирования и тонкой настройки. Мол, это удел продвинутых гиков, а обычному пользователю такие технологии не по зубам. Спешим заверить – это совсем не так!

На самом деле, современные системы управления освещением, будь то простые диммеры или комплексные контроллеры, максимально ориентированы на удобство использования. Большинство из них имеют интуитивно понятные пользовательские интерфейсы, готовые сценарии и шаблоны, а то и вовсе управление "в один клик".

Например, умные лампы и светильники с модулями Wi-Fi или Bluetooth можно настраивать и регулировать прямо со смартфона через фирменное приложение. Причем никаких специальных знаний для этого не требуется – все делается буквально парой касаний. Хотите включить уютный приглушенный свет в гостиной вечером? Нет проблем, просто выберите соответствующий пресет в приложении или запрограммируйте лампы на автоматическое изменение яркости и цветности по времени суток.

То же самое касается и более продвинутых систем на базе протоколов DALI, KNX, ZigBee. Да, их проектирование и установка требует привлечения профильных специалистов. Зато на выходе вы получаете полностью автоматизированное освещение, которым можно управлять буквально одной кнопкой. Все сложные процессы скрыты "под капотом", а пользователь видит лишь простой и понятный интерфейс.

Кстати, еще один плюс умного освещения – возможность интеграции с другими системами умного дома. Вы сможете связать освещение с датчиками движения, открытия дверей, безопасности, а также климат-контролем и даже бытовой техникой. И управлять всем через единое приложение на смартфоне или настенную панель. В общем, никакой магии, только удобство и комфорт.

А если вы все-таки чувствуете себя неуверенно в настройках, то всегда можно обратиться к специалистам. Тем более, что большинство продавцов умных систем освещения предлагают услуги по установке и программированию. Так что даже если вы далеки от технологий, внедрить интеллектуальное освещение в свой дом или офис не составит никакого труда.

Подводя итоги, хочется отметить, что мир освещения стремительно меняется. Уходят в прошлое старые стереотипы и мифы, а им на смену приходят новые эффективные, безопасные и удобные решения. Светодиодные технологии, системы управления, мультизадачные светильники открывают невероятные возможности для оптимизации световой среды под нужды человека.

И самое главное – не бояться этих перемен, а использовать их себе во благо. Не верить слепо мифам и страшилкам, а опираться на факты, исследования и реальный опыт. Тогда переход на современное освещение станет простым, приятным и выгодным делом, которое подарит вам комфорт, безопасность и существенную экономию. А все вышеперечисленные мифы так и останутся мифами.